?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шкала Мооса



Недавно я собрал из минералов, которые я нашел или купил, практически всю шкалу твёрдости Мооса за исключением алмаза.  

Что такое шкала твёрдости Мооса?

 Шкала твёрдости Мооса - это шкала для определения относительной твердости минералов. В шкалу входит 10 десять минералов расположенных в порядке от 1 до 10:

1 - тальк
2 - гипс
3 - кальцит
4 - флюорит
5 - апатит 
6 - ортоклаз (полевой шпат)
7 - горный хрусталь (кварц)
8 - топаз
9 - корунд
10 - алмаз
  
    Алмаз чаще всего не кладут в шкалу Мооса, так как он дорогой и пока не нашли на Земле ничего природного твёрже алмаза, поэтому он необязателен. 

    Несмотря на то, что у минерала  в шкале есть свой номер, это не означает, что алмаз в 10 раз тверже талька. Алмаз тверже талька примерно в тысячу раз. Поэтому шкалу Мооса используют для определения относительной твердости, а не абсолютной.

    Как определяют твердость минерала по шкале Мооса?

    Для определения твёрдости минерала нужно поцарапать образец минералом из шкалы. Если он царапает образец, то надо взять минерал из шкалы на единицу мягче. Но если этот минерал не поцарапает образец, а образец поцарапает минерал из шкалы Мооса, то это значит твердость образца находится между твёрдостью обоих минералов.

    Например, определим твердость граната альмандина: топаз царапает гранат альмандин, но кварц не царапает гранат, а гранат царапает кварц, значит  твёрдость граната альмандина = 7,5.

    Также, если выбранный образец минерала не царапается выбранным минералом, а образец не царапает минерал, то надо взять минерал по твердости на единицу выше и т.д.

    Например определим твердость халькопирита: кальцит не царапает халькопирит, а халькопирит царапает кальцит. НО: флюорит не царапает халькопирит, и халькопирит также не царапает флюорит, это значит, что твёрдость халькопирита равна 4.

    В моей шкале Мооса находится кусочек фарфора который называется бисквит. Он нужен не для определения твердости, а для определения цвета черты минералов: одной из шести важных диагностических свойств минералов, куда входит и твёрдость.   
 
  Как определяют цвет черты минералов?  

Образцом минерала проводится по непокрытой  глазурью стороне бисквита. Следует заметить, что нужно следить за тем, чтобы минерал царапался по бисквиту, а не наоборот. Поэтому надо отметить, что царапаются по бисквиту минералы у которых твёрдость меньше или равно 6, кроме полевого шпата.
Поэтому в Википедии не правы в том, что пишут цвет черты у минералов, у которых твердость больше 6.

В следущий раз я расскажу вам об аметисте.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
olgapisaryk
Sep. 20th, 2011 08:30 pm (UTC)
Очень интересно!
( 1 comment — Leave a comment )